Teller mit 3 Stücken Kaffee-Walnuss-Kuchen

Kaffee-Walnuss-Kuchen - Rezept von NINJA®

Noch 'n Käffken? Oder zum Nachmittag doch lieber ein Stück Kaffeekuchen? Mit Walnüssen veredelt kannst du dieses leckere Gebäck sogar ganz einfach im Multikocher von NINJA® backen.

Prep Time: 48 Min.

Serves: 10

Zutaten

  • Für den Kuchen

  • 125 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
  • 125 g brauner Zucker
  • 2 mittelgroße Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Espresso
  • 50g gehackte Walnüsse

  • Für die Glasur

  • 150 g Puderzucker, gesiebt
  • 1-1½ EL Espresso
  • 9 Walnusshälften zum Dekorieren

Zubereitung

Schritt 1

Eine quadratische Backform ( 20 cm) mit Butter einpinseln und den Boden mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Zum Dämpfen 180 ml Wasser in die Kombipfanne gießen und die Crisper-Platte darauflegen.

Schritt 3

In einer großen Schüssel Butter und Zucker mit einem elektrischen Rührgerät 2 Minuten lang schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl unterheben, Espresso und Walnüsse unterrühren. Kuchenteig in die Kuchenform geben, glattstreichen und die Form auf die Crisper-Platte legen. In Ebene 1 des Multikochers schieben.

Schritt 4

Die Türe schließen und den Smart-Switch auf KOMBIHERD stellen.

Schritt 5

COMBI BAKE wählen, die Zeit auf 13 Minuten und die Temperatur auf 165 °C stellen. START/STOP wählen, um mit dem Kochen zu beginnen (das Gerät dampft ca. 20 Minuten lang, bevor der Countdown-Timer beginnt).

Schritt 6

Der Kuchen sollte fertig gebacken sein, wenn ein in die Mitte gesteckter Cocktailspieß sauber wieder herauskommt. Die Form vorsichtig aus dem Gerät nehmen und den Kuchen zunächst etwas abkühlen lassen, bevor er auf einen Servierteller gestürzt werden kann.

Schritt 7

In eine mittelgroße Schüssel Puderzucker geben und nach und nach Espresso einrühren bis die Glasur eine flüssige Konsistenz erhält. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und mit den 9 Walnusshälften dekorieren. Sobald die Masse fest ist, kann der Kuchen in Quadrate geschnitten werden.