Ofenkartoffeln auf Backblech

Backkartoffeln mit Füllung - Rezept von NINJA®

Eine gute Ofenkartoffel sollte man sich auch mal gönnen! Besonders, weil sie sich ganz individuell aufpeppen lassen und so für wirklich jeden zum Genuss werden können. Hier spielen Käse und Speck die Hauptrolle - aber Hauptrollen lassen sich natürlich auch neu casten, falls das nicht so deine Kombi ist 😉

Prep Time: 1 Std. 30 Min.

Serves: 6

Zutaten

  • 6 mehligkochende Kartoffeln
  • 12 Scheiben Speck, gewürfelt
  • 500 g Brokkoli, in 1,5-cm-Röschen
  • 3/4 Tasse gewürfelte rote Paprika
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1 Tasse saure Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 Tassen geriebener Cheddarkäse
  • 8 Frühlingszwiebeln, gehackt

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Jede Kartoffel fünfmal mit einer Gabel einstechen.

Schritt 2

Wenn der Ofen vorgeheizt ist, die Kartoffeln direkt auf das Backrost legen und 1 Stunde lang garen oder bis sie weich sind. Größere Kartoffeln benötigen möglicherweise mehr Zeit.

Schritt 3

In der Zwischenzeit eine Bratpfanne auf dem Herd auf mittlere Temperatur bringen und den Speck in die Pfanne geben. Für ca. 7 Minuten - oder bis er knusprig ist - braten und dabei häufig wenden. Den Speck anschließend aus der Pfanne holen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass das überschüssige Fett in der Pfanne bleibt.

Schritt 4

Brokkoli und Paprika zu dem Fett in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten kochen lassen. Dann Wasser hinzufügen und kochen, bis es verdampft ist. Gemüse anschließend in eine Schüssel geben.

Schritt 5

Wenn die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 6

Nach 10 Minuten die Kartoffeln der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel das gekochte Kartoffelfleisch entfernen und dabei einen fingerbreiten Rand übrig lassen. In einer großen Schüssel das Kartoffelfleisch, die Hälfte des Specks, Brokkoli, Paprika-Sauerrahm, Salz, Pfeffer und die Hälfte des Cheddar-Käses vermengen. Die Kartoffelmischung verrühren, bis sie gleichmäßig vermischt ist. Die leeren Kartoffelhälften nun mit der Mischung füllen.

Schritt 7

Das NINJA® Premium-Kühlgitter auf das NINJA® Foodi™ NeverStick™ Premium Backblech legen und die gefüllten Kartoffelhälften auf dem Gitter platzieren. Anschließend nochmals für ca. 10 bis 12 Minuten im Ofen garen.

Schritt 8

Zum Schluss können die Ofenkartoffeln frisch aus dem Ofen noch mit dem restlichen Speck, Cheddar und den Frühlingszwiebeln belegt werden.