Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Was dabei herauskommt, wenn man Nuss, Marzipan und Schokolade kombiniert? Na diese köstlichen Walnuss-Marzipan-Plätzchen frisch aus der Weihnachtsbäckerei! Hier werden zwei Plätzchen von einer delikaten Füllung aus Marzipan zusammengehalten – doppelter Genuss für alle Naschkatzen. Doch auch optisch kann das Weihnachtsgebäck punkten, denn die Krönung bildet ein Guss aus dunkler Schokolade, verziert mit einer Walnusshälfte. Damit werden die Kekse zum Platzhirsch auf dem Plätzchenteller!

Prep Time: 1 Std.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
  • 2 cl Rum
  • 1 Msp. Kardamon
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g gemahlene Walnüsse
  • 1 Eigelb
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • Zartbitterschokolade
  • 30 halbierte Walnusskerne
  • Frischhaltefolie
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Puderzucker zum Ausrollen des Marzipans

Zubereitung

Schritt 1

Mehl, Zucker, Vanille, Rum, Kardamom und Salz mischen. Die Butter flöckchenweise dazugeben, die gemahlenen Walnüsse und das Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 2

Den Teig in einer länglichen Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Schritt 3

Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig dann dünn ausrollen und mit den Ausstechern immer pärchenweise ausstechen. Diese auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

Schritt 4

Im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Marzipanrohmasse weich kneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche zu einer dünnen Platte ausrollen. Mit den Ausstechern die jeweils halbe Anzahl der Kekse das Marzipan ausstechen und zwischen zwei Kekse legen, leicht zusammendrücken.

Schritt 6

Im heißen Wasserbad die Schokolade schmelzen lassen und die Doppelkekse mit der Oberfläche kurz eintauchen. Direkt mit je einer Walnusshälfte verzieren bevor die Schokolade fest geworden ist.