Marzipanstollen-Muffins

Marzipanstollen-Muffins

® mit freundlicher Unterstützung von ZWILLING

Diese Stollen-Muffins fangen den Zauber der Weihnachtszeit in kleinen Portionen ein! Mit aromatischem Stollen-Muffins geht das ganz unkompliziert - Bissen für Bissen. Dafür sorgen Festtagsaromen wie Stollengewürz, saftige Rosinen, Marzipan und Mandeln. Der süße Snack ist bereits portioniert und wird als Mitbringsel zur Adventszeit garantiert für leuchtende Augen und gemütliche Genussmomente sorgen.

Zutaten

  • 50 g Orangeat
  • 50 g Rosinen
  • 125 g weiche
  • 50 g Zucker
  • 150 g Honig
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 TL Stollengewürz
  • 75 g Marzipanrohmasse
  • 75 g gestiftete
  • 275 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter für die Form oder 12 kleine Papier-Muffinformen

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Orangeat in kleine Stücke schneiden und die Rosinen halbieren. Die Butter in einer Schüssel cremig rühren, dann Zucker und Honig hinzufügen. Die Eier einzeln unterrühren. Stollengewürz zugeben, Marzipan in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den gestifteten Mandeln unter die Masse heben. Orangeat und Rosinen ebenfalls dazugeben. Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und unter Rühren in den Teig sieben. Sollte der Teig zu fest sein, kann etwas Milch oder Amaretto hinzugefügt werden.

Schritt 2

Muffinförmchen einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen.

Schritt 3

Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben oder nach Wunsch mit einer Glasur aus Puderzucker und etwas Wasser oder Milch bestreichen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen, Pistazien oder Cranberrys dekorieren.