Ofenpfannkuchen (Dutch Cake) mit Vanille-Eis, karamellisierten Birnen und Lillet-Sirup

Ofenpfannkuchen (Dutch Cake)

® mit freundlicher Unterstützung von ZWILLING

Ein Dutch Baby, oder auch Ofenpfannkuchen, ist ein luftig-lockeres, goldbraunes Dessert, das sich perfekt zu selbstgemachtem Vanille-Eis, karamellisierten Birnen und einem Hauch Lillet-Sirup servieren lässt. Mit dieser Kombi vereinst du klassische Gemütlichkeit mit einem Hauch Finesse.

Serves: 2

Zutaten

  • 3 Eier
  • 180 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Butter

  • Für das Eis

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 8 Eigelb
  • 120 g Zucker

  • Für die Birnen

  • 4 mittelgroße Birnen
  • 2 EL Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 ml Lillet
  • 1/2 Orange
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Schritt 1

Für das Vanilleeis Milch und Sahne zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Schote in einen Topf geben und aufkochen lassen.

Eigelb und Zucker in einer Metallschüssel zu einer cremigen Masse verrühren.

Die Vanilleschote entfernen und die heiße Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren zu den Eigelben geben. Die Mischung über einem Wasserbad aufschlagen, bis sie dicklich wird und der Holzlöffelrücken gut überzogen ist.

Die Schüssel in kaltes Wasser setzen und weiterrühren, bis die Masse abgekühlt ist.

Die abgekühlte Masse in eine große Cocotte geben und ins Gefrierfach stellen. Etwa alle 20 Minuten umrühren, damit das Eis schön cremig wird.

Schritt 2

Für die karamellisierten Birnen mit Lillet-Sirup zunächst die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.

Die Schnittflächen der Birnenhälften in Zucker drücken. In einer großen Cocotte oder Pfanne Butter erhitzen und die Birnen mit der Zuckerseite nach unten hineinlegen. 1–2 Minuten karamellisieren, bis der Zucker geschmolzen ist und die Birnen leicht gebräunt sind. Birnen wenden, kurz weitergaren und dann herausnehmen.

Für den Sirup den restlichen Zucker in der Pfanne karamellisieren.

Den Saft von Orange und Zitrone sowie Lillet zum Karamell geben und ablöschen.

Das ausgekratzte Vanillemark und die Schote hinzufügen und alles zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen. Den warmen Sirup über die Birnen geben.

Schritt 3

Den Backofen für den Ofenpfannkuchen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Pfanne darin erhitzen.

Eier mit Vanillezucker, Salz und Milch verquirlen, das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Die heiße Pfanne aus dem Ofen nehmen, Butter darin schmelzen lassen, den Teig einfüllen und die Pfanne zurück in den Ofen stellen. Den Dutch Cake etwa 15–20 Minuten backen.

Den warmen Dutch Cake zusammen mit den karamellisierten Birnen und dem Lillet-Sirup servieren und mit dem cremigen Vanilleeis genießen.