Schokoladentarte mit Minzblättchen

Schokoladentarte

Schokoladentarte verfeinert durch eine verführerische Cointreau-Sahne, Fruchtsaucen-Ornamente und knusprige Zebraröllchen. Dieses Dessert sieht nicht nur frisch aus. Es ist geschmacklich ein perfekt ausbalanciertes Highlight.

Serves: 4

Zutaten

  • 1 Bioeigelb
  • 200 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 100 g Milchschokolade
  • 60 g Sahne
  • 40 g flüssiger Honig
  • 1/2 TL Vanillepuddingpulver (oder Speisestärke)
  • 1 Bioei
  • 100 g Sahne
  • 1 TL Puderzucker
  • 1/2 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 2-3 EL Cointreau (Orangenlikör)
  • 100 g Weizenmehl Type 405 oder 550 plus etwas zum Bestäuben
  • 35 g Zucker
  • 80 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 15 Himbeeren, frisch oder TK
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 EL Zebraröllchen

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Für die Tarte Mehl, Zucker, 50 g kalte Butter, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 24 cm großen Kreis ausrollen und in die vorbereitete Springform legen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.

Schritt 3

Inzwischen beide Schokoladensorten klein hacken. Dann Sahne, Honig und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben, kalt verrühren und unter Rühren aufkochen. Die Herdplatte ausschalten, 30 g Butter und Schokolade hinzugeben und unter Rühren auflösen. Vom Herd nehmen und das Ei zügig unterrühren.

Schritt 4

Die Springform herausnehmen und den Backofen auf 100 °C regeln. Die Schokoladenfüllung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, wieder in den Ofen geben und etwa 30 Minuten stocken lassen.

Schritt 5

Herausnehmen, die Chocolat-Tarte in der Form auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen, Himbeeren mit Puderzucker fein pürieren. Für die Cointreau-Sahne die Sahne steif schlagen. Puderzucker unterrühren, mit Orangenschale verfeinern und den Cointreau unterziehen.

Schritt 6

Die Chocolat-Tarte in Stücke schneiden, auf Teller anrichten und mit Sahne, Himbeerpüree und Zebraröllchen dekorieren.