Dessert mit grünem Spargel, Mango, Erdbeeren und Joghurt - Rezept von Benedikt Faust

Zusammen mit fruchtiger Mango, süßen Erdbeeren, Honig, griechischem Joghurt und dem ganz besonderen Clou: mit Espuma-aufgegossenen Cranberries, wird hier ein wahres Geschmacksgedicht geschaffen, das du so schnell nicht vergessen wirst! 🤤

Serves: 4

Zutaten

  • Für den Salat

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 reife Mango
  • 200 g Erdbeeren
  • 6 EL brauner Zucker
  • ein paar Blätter frische Minze (optional zum Garnieren)
  • Für den griechischen Joghurt mit Honig

  • 400 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 100 ml Sahne (mind. 30 %)
  • 4 EL Honig
  • ein wenig Vanilleextrakt (optional)
  • Für die Espuma-infused Cranberries

  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 100 ml Orangensaft
  • 50 ml Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 1 N2O-Kartusche für den Espuma-Bereiter

Zubereitung

Schritt 1

Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und die Stangen in dünne Scheiben schneiden. Kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Schritt 2

Die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.

Schritt 3

Spargel, Mango und Erdbeeren in einer Schüssel vorsichtig mischen. Mit braunem Zucker bestreuen und ziehen lassen, bis der Zucker sich etwas aufgelöst hat.

Schritt 4

Griechischen Joghurt mit Honig (und Vanilleextrakt) glattrühren. Die Sahne mit einem Stabmixer und Schlagscheibe zur Schlagsahne rühren und unterheben.

Schritt 5

Cranberries, Orangensaft, Wasser und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries weich sind.

Schritt 6

Die Mischung abkühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen, um die Flüssigkeit zu gewinnen.

Schritt 7

Die Cranberry-Flüssigkeit in einen Espuma-Bereiter füllen, die N2O-Kartusche einsetzen und kräftig schütteln. Kühl stellen, bis zum Servieren.

Schritt 8

Auf jeden Dessertteller ein wenig vom Salat geben. Eine großzügige Portion griechischen Joghurt daneben platzieren. Unmittelbar vor dem Servieren das Cranberry-Espuma über den Joghurt und den Salat sprühen. Mit frischer Minze garnieren.