Gefüllte Perlhuhnbrust mit Spinat-Ricotta und Zitronenjus

Zwiebel küsst Zitronenjus: Diese kleine, saure Kombi hebt eine gefüllte Perlhuhnbrust nochmal auf ein ganz anderes Level - und der Camargue-Reis gibt das erdige Kontra. Haute Cuisine mit Augenzwinkern 😉

Zutaten

  • Fleisch

  • 2 Perlhühner oder 4 ausgelöste Perlhuhnbrüste mit Haut
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz oder neutrales Öl zum Braten

  • Füllung

  • 150 g Ricotta
  • 1 Handvoll frischer Spinat
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken

  • Zitronenjus

  • Karkassen & Abschnitte vom Perlhuhn
  • 1 Möhre
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 500 ml Geflügelfond
  • 1 EL Zitronensaft

  • Camargue-Reis

  • 150 g roter Camargue-Reis
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • ca. 600 ml heißer Gemüse- oder Geflügelfond
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

  • Zwiebeln

  • 2 rote Zwiebeln, geschält, halbiert
  • 100 ml Weißweinessig
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • optional: 1 Lorbeerblatt, Senfkörner, rosa Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Ricotta mit Zitronenabrieb, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Chili vermengen. Spinat kurz blanchieren, hacken und untermischen.

Schritt 2

Brust füllen: Tasche in die Perlhuhnbrust schneiden, Füllung einfüllen, mit Zahnstochern oder Garn verschließen. Salzen, pfeffern.

Schritt 3

Braten & Garen: In heißem Fett rundum anbraten, dann bei 160 °C ca. 15–18 Minuten im Ofen garen. Danach kurz ruhen lassen.

Schritt 4

Zitronenjus: Knochen & Gemüse anrösten, Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen, Fond zugeben. 30 Min. köcheln lassen, passieren, mit Zitronensaft abschmecken und einkochen.

Schritt 5

Camargue-Risotto: Schalotte in Öl anschwitzen, Reis zugeben, nach und nach Fond angießen und rühren. Nach ca. 30 Minuten mit Butter verfeinern, abschmecken.

Schritt 6

Pickled Zwiebeln: Zwiebeln halbieren und mit den übrigen Zutaten 15 Min. leicht simmern lassen. Abkühlen lassen – sie werden dabei schön glasig und mild-säuerlich.

Schritt 7

Anrichten: Perlhuhnbrust aufschneiden, auf dem Camargue-Risotto anrichten. Mit Zitronenjus und den gepickelten roten Zwiebeln garnieren. Mit Babyspinat und Zitronenspalte dekorieren.