Gebratene Jakobsmuscheln auf Vanille-Pastinakenpüree und kandierten Orangen

Ein raffiniertes Gericht, das die Süße von Orangen und samtiges Pastinakenpüree mit Jakobsmuscheln kombiniert: Knusprig gebratene Muscheln sind das ideale Gericht für besondere Anlässe.

Zutaten

  • 12 Jakobsmuscheln
  • 500 g Pastinaken
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Sahne
  • 2 Orangen
  • 100 g Zucker
  • Butter zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frische Kräuter zur Garnitur

Zubereitung

Schritt 1

Pastinakenpüree: Pastinaken schälen und in gesalzenem Wasser weich kochen. Vanilleschote auskratzen und das Mark zu den Pastinaken geben. Mit Sahne und etwas Butter pürieren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 2

Kandierte Orangen: Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, die Orangenscheiben darin wenden und abkühlen lassen.

Schritt 3

Jakobsmuscheln: Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit Butter von beiden Seiten scharf anbraten (etwa 1-2 Minuten pro Seite).

Schritt 4

Anrichten: Das Pastinakenpüree auf Tellern verteilen, die Jakobsmuscheln darauf anrichten und mit den kandierten Orangenscheiben garnieren. Mit frischen Kräutern dekorieren.