Petersilienwurzel

Gebackene Petersilienwurzel mit Creme von schwarzen Oliven und Granatapfelvinaigrette

Ein originelles, vegetarisches Gericht, das durch die Kombination von erdigen, süß-säuerlichen und würzigen Aromen besticht – ideal als Vorspeise oder Beilage!

Prep Time: 40 Min.

Serves: 4

Zutaten

  • 600 g Petersilienwurzel
  • 100 g schwarze Oliven (entsteint)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 EL Olivenöl
  • 50 g Granatapfelkerne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • frische Kräuter (z.B. Petersilie, Koriander)

Zubereitung

Schritt 1

Petersilienwurzel backen: Petersilienwurzel gründlich waschen, in Hälften schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

Schritt 2

Olivencreme: Oliven, Knoblauch, Zitronensaft und 3 EL Olivenöl in einem Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3

Granatapfelvinaigrette: Granatapfelkerne, 2 EL Olivenöl und 1 EL Zitronensaft mit etwas Salz vermengen.

Schritt 4

Anrichten: Die Olivencreme auf Tellern verteilen, die gebackene Petersilienwurzel darauf anrichten und mit der Granatapfelvinaigrette beträufeln. Mit frischen Kräutern garnieren.