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Mehl, Salz, Wasser und Hefe bilden den perfekten Boden für eine authentische, italienische Pizza. Dieses klassische Rezept für Pizzateig lässt sich nach Belieben belegen, verfeinern und genießen. Hier backst du eine weiße Leinwand, die zu allem passt und sich wunderbar gestalten lässt.
Prep Time: Bis zu 4 Std.
Serves: 4 Pizzas à 30 cm
Tipp: Wir empfehlen dir, deine OONI Digitalwaage mit zwei Plattformen zu verwenden, um besonders genau zu arbeiten, was optimal für deinen Teig ist. Fülle eine Schüssel mit lauwarmem Wasser und gib die aktive Trockenhefe hinzu, wobei du einen Schneebesen verwendest, um alles gut zu verrühren. Vermische in einer anderen Schüssel das Mehl und das Salz und gieße es in das Wasser.
Tipp: Du hast mehr Teig als nötig? Das ist kein Problem. Der beste Zeitpunkt, um deinen selbstgemachten Pizzateig einzufrieren, ist nach dem ersten Aufgehen (sobald er sein Volumen verdoppelt hat). Sobald dein Teig sein Volumen verdoppelt hat, teile ihn in gleich große Kugeln. Achte darauf, dass du eine leichte Schicht Olivenöl in deine Behälter gegeben hast, um zu verhindern, dass der Teig klebt. Lege die Teigkugeln in separate Behälter mit Deckel und stelle sie in den Gefrierschrank. Du kannst deine Teigkugeln bis zu 3 Monate lang einfrieren.
Wenn der Teig fertig ist, teile ihn in 3 oder 4 gleich große Stücke, je nachdem, wie groß die Pizza sein soll, die du zubereitest (30 oder 40 cm breit). Lege jedes Teigstück in eine separate Schüssel oder Schale, bedecke es mit einem Küchentuch und lasse es an einem warmen Ort weitere 30-60 Minuten gehen oder bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat. Tipp: Beginne immer mit einer perfekt abgerundeten Teigkugel. Dadurch bleibt die kreisrunde Form des Bodens während des Streckvorgangs erhalten.
Bevor du den Teig ausdehnst und belegst, schalte den Ofen ein und lass ihn 15-20 Minuten vorheizen. Heize deinen Pizzastein auf eine Temperatur von 450 °C und 500 °C vor. Du kannst diese Temperatur schnell, genau und aus sicherer Entfernung mit einem Infrarotthermometer überprüfen.
Wenn der Teig fertig ist, lege die Kugel auf eine leicht bemehlte Fläche, bemehle deine Hände und benutze deine Fingerspitzen, um den Teig zu einer kleinen flachen Scheibe zu drücken. Drücke den Teig von der Mitte aus nach außen, während du die Finger spreizt, um die Scheibe etwas zu vergrößern. Nimm den Teig auf und kneife ihn vorsichtig rundherum zusammen, wobei die Schwerkraft ihn nach unten zieht, um einen Kreis zu formen (diese Methode nennt man "das Rad drehen"). Die neapolitanischen Pizzaböden sind sehr dünn, so dass du durch sie hindurchsehen können solltest, wenn du sie gegen das Licht hältst. Sei vorsichtig, denn sie darf nicht reißen.
Wenn der Teig vollständig gedehnt ist, bemehlst du deinen Teigschieber leicht und legst den Boden darauf. Wenn du zu diesem Zeitpunkt kleine Löcher im Teig siehst, kneife sie vorsichtig zu. Wenn du mit deinem Boden zufrieden bist, füge die Beläge deiner Wahl hinzu.
Wenn dein Ofen heiß genug ist, schiebe deine Pizza in den Ofen und backe sie 1-2 Minuten lang, wobei du sie alle 20 Sekunden umdrehen solltest, um sie gleichmäßig zu backen.
Nimm die Pizza aus dem Ofen, schneide sie in Stücke, serviere und genieße sie!