Traditioneller Baumkuchen

Traditioneller Baumkuchen

® mit freundlicher Unterstützung von ZWILLING

Ein Klassiker der deutschen Backkunst: Baumkuchen begeistert mit feinen, goldenen Schichten und ist ein richtiges kleines Kunstwerk. Du hast zu viel Respekt davor, dich selbst mal ans Backen zu wagen? Mit diesem Rezept ist die Zubereitung des festlichen Kuchens gar nicht so schwer. Du brauchst nur eine Extraportion Geduld!

Zutaten

  • Für den Teig

  • 250g zimmerwarme Butter
  • 180g Zucker
  • 6 Eier (Gr. L)
  • 150g Mehl
  • 75g Speisestärke
  • 25g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • je 1 Prise Zimt, Kardamom und Muskat
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 EL Cointreau
  • 1 Prise Salz

  • Für den Guss

  • ca. 200 g Kuvertüre nach Wahl

Zubereitung

Schritt 1

Die Springform mit Backpapier auslegen, dabei darauf achten, dass der Rand etwa 2 cm übersteht, sodass die Form insgesamt etwa 10 cm hoch ist. Die Grillfunktion des Ofens einschalten – alternativ kann auch Oberhitze verwendet werden, was etwas mehr Zeit benötigt.

Schritt 2

Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Das Eiweiß zunächst beiseitestellen. Mehl, Speisestärke, Mandeln und Gewürze vermengen, zur Masse sieben und unterrühren. Vanilleextrakt und Cointreau hinzufügen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Schritt 3

Eine dünne Schicht Teig auf den Boden der vorbereiteten Form streichen – am besten mit einer kleinen Palette. Die Form in den Ofen geben und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist (bei Oberhitze etwa 10 Minuten, je nach Ofen kann die Zeit variieren). Die nächste dünne Teigschicht auftragen und ebenfalls goldbraun backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist. Je höher der Kuchen wird, desto kürzer ist die Backzeit pro Schicht.

Schritt 4

Nach dem Backen den Kuchen kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und das Backpapier entfernen. Den Kuchen mit der Oberseite nach unten auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, damit die Oberfläche schön eben wird. Für den Guss die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben. Nach dem Erkalten der Schokolade ist der Baumkuchen servierbereit.