Klassische Kalbsrouladen

Klassische Kalbsrouladen

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Traditionelles Festessen, leckerer Sonntagsbraten oder zu ganz besonderen Anlässen: Klassischer Kalbsbraten ist ein beliebtes Schmorgericht, das perfekt mit Kartoffeln und Gemüse als Beilagen harmoniert.

Zutaten

  • 4 Scheiben Kalbfleisch aus der Keule
  • 3 Esslöffel Senf
  • 3 Zwiebeln
  • 300 g Sellerie
  • 4 Möhren
  • 1 TL Butter
  • 200 g Bacon
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 Gewürzgurken
  • 1 Suppengrün
  • 500 ml Rotwein
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung

Schritt 1

Das Rouladenfleisch mit Senf bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 2

Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Gewürzgurken längs vierteln. Karotten und Sellerie schälen und in Stifte schneiden, etwa so groß wie die Gurkenviertel.

Schritt 3

Drei Scheiben Bacon längs auf das Fleisch legen. Die Gemüsestifte quer darauf verteilen, die Längsseiten des Fleisches etwas einschlagen und die Roulade von der Füllungsseite her fest aufrollen. Mit Rouladennadeln fixieren, alternativ kann die Rouladen auch mit Küchengarn gebunden werden.

Schritt 4

Die Rouladen erneut mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter rundherum kräftig anbraten.

Schritt 5

Die Rouladen herausnehmen, das Suppengemüse schälen und würfeln. Im Bräter ebenfalls scharf anbraten.

Schritt 6

Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblatt dazugeben und den Rotwein etwa zur Hälfte einkochen lassen.

Schritt 7

Brühe angießen, die Rouladen wieder in den Bräter legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren.

Schritt 8

Den Fond durch ein Sieb gießen und um ein Drittel einkochen lassen.

Schritt 9

Die Soße mit etwas Speisestärke binden und abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.