Weihnachtsgans mit Cranberry-Rotkohl

Herzhafter Hefezopf in schwarz-weiß

® mit freundlicher Unterstützung von ZWILLING

Ein süßer Hefezopf - wahlweise mit Mandeln bestückt - ist schon ein besonderer Genuss. Aber hast du's mal in herzhaft probiert? Rucola, Schafskäse und ein bisschen Tinte verhelfen dir zu einem etwas anderen Gebäckstück, das nicht nur lecker ist, sondern sich auch besonders gut auf dem Teller inszenieren lässt.

Zutaten

  • Für den Hefeteig

  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 25 g Frische Hefe
  • 2 g Zucker
  • 500 g Mehl 405er
  • 8 g Salz
  • 100 ml Olivenöl
  • 1-2 g Sepiatinte

  • Für die Füllung

  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Schafskäse
  • 50 g Rucola

Zubereitung

Schritt 1

Die frische Hefe zusammen mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.

Schritt 2

Das Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem Haufen formen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefemischung hineingeben und langsam mit dem Mehl vermengen. Anschließend Salz und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 3

Den Teig halbieren und eine Hälfte mit Sepiatinte einfärben. Beide Teighälften auf einer bemehlten Fläche zu etwa 4 cm dicken Strängen ausrollen. Die Stränge nebeneinanderlegen und leicht flach drücken. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Schafskäse und Rucola gleichmäßig auf den beiden Teigsträngen verteilen.

Schritt 4

Die Stränge an einem Ende festhalten und so eindrehen, dass die Füllung eingeschlossen wird und ein gestreiftes Muster entsteht. Den Zopf so kürzen, dass er als Ring in eine schwere gusseiserne Cocotte passt.

Schritt 5

Den Hefeteig abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Schritt 6

Den gegangenen Teig samt Cocotte für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Sobald die Kruste goldgelb ist, den Zopf herausnehmen und mit kräftigem Olivenöl beträufeln.