Weihnachtsgans mit Cranberry-Rotkohl

Weihnachtsbaum-Kuchen

® mit freundlicher Unterstützung von ZWILLING

In diesem Kuchen verbirgt sich eine Überraschung, die beim Anschnitt erst so richtig zu Tage kommt. Er ist nämlich gespickt mit einem Weihnachtsbaummotiv und lässt sich deshalb besonders gut zur Adventszeit zum Kaffeekränzchen servieren!

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 400 g Butter oder Margarine
  • 400 g Zucker
  • 8 Eier (M)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1

Mehl und Backpulver gründlich vermischen. 150 g Butter, 150 g Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, dann 75 g der Mehlmischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in einer Form verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft etwa 15 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.

Schritt 2

Aus dem gebackenen Boden etwa 17 kleine Weihnachtsbäume ausstechen. Für den dunklen Teig 250 g Butter, eine Prise Salz, Vanillezucker und 250 g Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, dann die restliche Mehlmischung und den Kakao hinzufügen. Etwa 2 Esslöffel Teig auf den Boden einer Kastenform geben, den übrigen Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Schritt 3

Die ausgestochenen Weihnachtsbäume mittig nebeneinander in die Kastenform stellen. Den restlichen Teig zuerst an den Rändern der Form aufspritzen, dann die Weihnachtsbäume rundherum mit Teig bedecken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft etwa 50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Oberfläche mit Alufolie abdecken.

Schritt 4

Nach dem Backen den Kuchen etwa 15 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen.

Schritt 5

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.