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Eine saftige Weihnachtsgans aus der Cocotte bringt Genuss auf deinen Tisch. Begleitet von aromatischem Cranberry-Rotkohl im Bratapfel vereint dieses Gericht traditionelle Aromen mit einer fruchtigen Note – perfekt für die Feiertage. Die Zubereitung in der Cocotte sorgt für zartes Fleisch und intensive Geschmacksvielfalt.
Serves: 6
Die Innereien der Gans entfernen, den Bürzel abschneiden und die Flügelenden kürzen. Die Gans innen und außen unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Zwiebel schälen, Orange, Staudensellerie und Äpfel waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit Thymian und Beifuß vermengen und die Gans damit füllen. Die Öffnung mit Küchengarn verschließen.
Öl, Paprikapulver und Salz verrühren und die Gans rundum damit bestreichen.
Eine leicht eingeölte Cocotte im Ofen vorwärmen, dann die Gans hineinsetzen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 200 Minuten garen. Während der Garzeit 2–3 Mal etwas Bratenfond aus der Cocotte nehmen und die Gans damit übergießen. In der letzten halben Stunde den Deckel der Cocotte abnehmen.
Während die Gans im Ofen ist, den Rotkohl zubereiten: Zwiebeln schälen und würfeln, Rotkohl putzen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebeln in Schweineschmalz glasig dünsten, Rotkohl hinzufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten. Gewürze, Preiselbeeren und Cranberries dazugeben, Brühe und Rotwein angießen. Den Rotkohl bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Einen Apfel waschen, in Stücke schneiden und zum Rotkohl geben. Den Rotkohl weitere 20 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Von den restlichen 6 Äpfeln den Deckel abschneiden und die Äpfel großzügig aushöhlen. Den Rotkohl in die Äpfel füllen, mit Walnüssen bestreuen und die Deckel wieder aufsetzen.
Die fertige Gans aus dem Ofen nehmen und die gefüllten Äpfel für 10–15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.