Fischburger

Fischburger schmecken natürlich auch ganz klassisch schon gut. Aber mit knusprigem Bacon und würzigen Parmesanchips wird der Burger noch leckerer! Diese kreative Variante des klassischen Burgers ist besonders herzhaft und unverwechselbar. Probiert's aus!

Serves: 2

Zutaten

  • 350 g Lachs- oder Seelachsfilet ohne Haut
  • 1 TL Creme Fraiche
  • 2 EL Semmelbrösel (nach Bedarf etwas mehr)
  • 1 kleines Bioei
  • 50 g Parmaschinken in Scheiben
  • 2 große Brioche-Burger-Buns
  • 2 EL weiche Kräuterbutter
  • 1 große Handvoll Rucola
  • 2 EL Mayonnaise (80 % Fett)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 80 g Parmesan, gerieben
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL heller Balsamico-Essig

Zubereitung

Schritt 1

Für die Fischfrikadellen das Fischfilet säubern, abbrausen, gut trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Creme Fraiche, Semmelbrösel und Ei hinzugeben, alles gut verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Mischung zu weich sein, noch etwa 1 EL Semmelbrösel einarbeiten. Die Masse halbieren und zu zwei flachen Frikadellen formen.

Schritt 2

Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fischfrikadellen in die Pfanne legen und Parmaschinken-Scheiben drumherum verteilen. Frikadellen von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten goldgelb braten, bis sie gar sind, dann auf einen Teller legen. Den Parmaschinken beim Braten öfter wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 3

Die Burger Buns aufschneiden, alle Schnittflächen mit Kräuterbutter bestreichen, mit den Schnittflächen nach unten in die Frikadellenpfanne legen und knusprig rösten.

Schritt 4

Inzwischen den Rucola waschen und trocken schütteln.

Schritt 5

Drei bis vier Rucola-Blätter fein schneiden und in eine Schale geben. Mayonnaise, Balsamico-Essig, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und zu einer Rucola-Mayo verrühren.

Schritt 6

Parmesan auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze 8-10 Goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und etwas klein brechen.

Schritt 7

Die Schnittflächen der gerösteten Bun-Hälften mit Rucola- Mayo bestreichen. Auf den unteren Bun-Hälften die Rucola- Blätter verteilen. Je eine Fischfrikadelle daraufsetzen, mit je 1 TL Zitronensaft beträufeln, mit Bacon-Scheiben belegen und die Parmesanchips darüber geben. Dann die oberen Bun- Hälften auflegen, auf zwei Teller geben, nach Belieben mit Holzspießchen fixieren und genießen.