Ganze Gans

Ganze Gans

® mit freundlicher Unterstützung von RÖMERTOPF

Ein absoluter Klassiker, der sich zu Weihnachten, Ostern und anderen Feierlichkeiten auftischen lässt: Gans 😋 Sie lässt sich auf unterschiedliche Arten zubereiten und mit diesem Rezept erhältst du ganz einfach und mit wenigen Zutaten eine ganz traditionelle Version.

Zutaten

  • 4,5 kg Gans
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln

  • Zum Einreiben

  • 4 TL getrockneter Majoran
  • 4 TL Salz
  • 3 TL gemahlener Pfeffer

  • Für die Soße

  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Rotwein, trocken
  • 100-150 ml Bratensaft (Gans)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 100 g Heidelbeeren, frisch oder aus dem Glas

  • Als Beilage

  • 1 Glas Rotkohl
  • 8 Semmelknödel

Zubereitung

Schritt 1

Den Deckel des Römertopfes wässern. Die Innereien der Gans aus dem Bauch entfernen und erstmal beiseitelegen.

Schritt 2

Salz, Pfeffer und Majoran mischen und die Gans von innen und außen damit einreiben. Eine Zwiebel und die beiden Äpfel ungeschält vierteln und in die Gans stopfen.

Schritt 3

Mit der Brust nach unten wird die Gans nun in den unteren Teil des Römertopfes gelegt. Bei geschlossenem Deckel wird der Römertopf nun in den kalten Backofen geschoben und die Temperatur auf 190 °C Ober-/ Unterhitze eingestellt.

Schritt 4

Nach einer Stunde wird der Römertopf aus dem Ofen genommen und gut die Hälfte des ausgetretenen Fetts bzw. Bratensaft entnommen.

Schritt 5

Den Deckel des Römertopfes abnehmen und die Gans mit der Brustseite nach oben drehen. Für eine weitere Stunde in den Ofen stellen.

Schritt 6

In der Zwischenzeit werden die Innereien bis auf die Leber kleingeschnitten. Eine Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.

Schritt 7

Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Zwiebeln und kurze Zeit später die Innereien darin anbraten.

Schritt 8

Tomatenmark hinzugeben und kräftig anrösten. Mit Mehl bepudern, untermischen und mit Rotwein ablöschen. In der Zwischenzeit schwimmt das Fett von der Bratenflüssigkeit oben, sodass man das Fett größtenteils abschöpfen kann. Nach Geschmack ca. 100-150 ml des Bratensafts einrühren.

Schritt 9

Mit Gemüsebrühe aufgießen, Ahornsirup hinzugeben und ohne Deckel einköcheln lassen. Ca. 15 Minuten vor dem Servieren die Soße durch ein Sieb passieren.

Schritt 10

Die Heidelbeeren in die köchelnde Soße geben. Wer sich die Soße etwas dicker wünscht, einfach 2 TL Speisestärke mit einem TL Wasser verrühren und mit dem Schneebesen einrühren- bevor die Heidelbeeren hinzugegeben werden.

Schritt 11

Zum Schluss die Soße mit Salz, Pfeffer und ggf. Ahornsiurp oder Honig abschmecken.