Kritharaki mit Lachs & Spinat

Kritharaki mit Lachs und Spinat

One Pot Pasta auf griechisch: Kritharaki sind kleine Nudeln in Reisform, die sich perfekt zu einem cremigen Gericht zubereiten lassen. Dafür braucht es noch Feta sowie Spinat und dann ist's fast schon fertig: Das Soulfood aus der mediterranen Küche!

Prep Time: 10 Min.

Zutaten

  • 2 Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 400 g Kritharaki (Orzo)
  • 2–3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 TL Chiliflocken
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Zesten
  • 4 Schalotten, gehackt
  • Etwas Salz und schwarzer Pfeffer nach Belieben
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Lachsfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten, gesalzen & gepfeffert
  • 150 ml Schlagsahne

  • Nach dem Garen

  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 100 g frische Babyspinatblätter
  • 1 Handvoll Basilikum, gezupft

Zubereitung

Schritt 1

Basis einfüllen – Olivenöl, Butter, Kritharaki, Knoblauch, Chiliflocken, Paprikapulver, Zitronensaft und -zesten, Schalotten, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe in den Römertopf geben. Alles gut vermengen.

Schritt 2

Erste Garphase – Den Römertopf mit Deckel bei 800 Watt für 15 Minuten in die Mikrowelle stellen.

Schritt 3

Lachs und Sahne hinzufügen – Lachswürfel und Schlagsahne unter die Kritharaki-Mischung heben und für weitere 5–8 Minuten garen.

Schritt 4

Fertigstellen und servieren – Nach Ende der Garzeit Babyspinat, Basilikum und Parmesan unterheben. Wer mag, kann die angerichteten Teller mit frischen Zitronenzesten und zusätzlichen Chiliflocken garnieren.