Apfel-Marzipan-Stollen - Rezept von COOLINATO

Auch bei Weihnachtsklassikern darf man kreativ werden! Beim Thema Stollen zum Beispiel. Durch die Kombination von saftigen Äpfeln und süßem Marzipan wird das Gebäck zu einem festlichen Highlight, das perfekt mit den typischen weihnachtlichen Gewürzen harmoniert.

Prep Time: 1 Std. 50 Min.

Zutaten

  • Teig

  • 230 g Weizenmehl
  • 0,5 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb (Gr S)
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • Füllung

  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Marzipan
  • 1 Handvoll Walnusskerne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Schritt 1

Das Mehl, Salz und die Trockenhefe in eine Backschüssel füllen und in der Mitte eine Mulde formen. Die warme Milch in die Mulde gießen und die Butter, Eigelb, Zitronenschale sowie den gesamten Zucker hinzufügen. Den Teig mit der Küchenmaschine oder einem Mixer gut verkneten und 30 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür den Apfel klein würfeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Die Walnüsse hacken und das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke zupfen. Nun den Teig zu einem Rechteck der Größe 60 x 20 cm möglichst dünn ausrollen. Die Zutaten der Füllung auf der Teigplatte verteilen, dabei an den Längskanten einen kleinen Rand lassen und von der Längsseite aufrollen.

Schritt 3

Den Teig in 6 gleich große Stücke schneiden und in die leicht gefetteten COOLINATO Förmchen setzen. Anschließend noch einmal abgedeckt etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 4

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Förmchen auf einem Backblech auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen. Anschließend in der Form kurz abkühlen lassen, herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Bitte beachte, dass diese kleinen Stollen aufgrund der Früchte nicht so lange haltbar sind, wie ein klassischer Stollen. Apfelstollen schmeckt am besten ganz frisch.