Gebackene Birne mit Pistazien-Haselnussmarzipanfüllung und Glühweinsoße

Du möchtest deinen Gästen ein unvergessliches Dessert servieren? Dann traue dich an diese gebackene Birne mit Pistazien-Haselnussmarzipanfüllung und Glühweinsoße. Diese Kombination lässt sich perfekt an einem gemütlichen Adventsnachmittag servieren.

Prep Time: 40 Min.

Serves: 4

Zutaten

  • 4 reife Birnen
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Pistazien (geschält)
  • 30 g Haselnüsse
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Glühwein
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • zusätzliche gehackte Pistazien zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1

Birnen vorbereiten: Backofen auf 180°C vorheizen. Die Birnen halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig aushöhlen.

Schritt 2

Füllung: Pistazien und Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Mit der Marzipanrohmasse verkneten.

Schritt 3

Birnen füllen: Die Marzipan-Nuss-Mischung in die ausgehöhlten Birnen füllen. Die Birnenhälften in eine gebutterte Auflaufform setzen und mit kleinen Butterflöckchen belegen.

Schritt 4

Backen: Die Birnen ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie weich und goldbraun sind.

Schritt 5

Glühweinsauce: Glühwein mit Zucker, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.

Schritt 6

Servieren: Die Birnen auf Tellern anrichten, mit der Glühweinsauce übergießen und nach Wunsch mit gehackten Pistazien garnieren.