Gebratener Hirschrücken mit Cranberry-Glasur und karamellisierten Walnüssen

Ein festliches Gericht mit fruchtiger Glasur und knusprigen Walnüssen: Gebratener Hirschrücken ist wie gemacht für besondere Anlässe und festliche Dinnerpartys in der kalten Jahreszeit. Die zarten Fruchtaromen der Cranberries harmonieren meisterhaft mit dem kräftigen Geschmack des Wildfleischs.

Prep Time: 40 Min.

Serves: 4

Zutaten

  • 600 g Hirschrückenfilet
  • 200 g frische Cranberries (oder tiefgekühlt)
  • 100 ml Rotwein
  • 2 EL Honig
  • 1 TL frischer Thymian
  • 100 g Walnüsse
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Hirschrücken anbraten: Hirschrückenfilet von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit Butter und frischem Thymian von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend bei 80°C im Ofen warmhalten.

Schritt 2

Cranberry-Glasur: Cranberries, Rotwein, Honig und Thymian in einem Topf auf mittlerer Hitze reduzieren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3

Karamellisierte Walnüsse: Walnüsse in einer Pfanne mit Zucker karamellisieren, bis sie goldbraun sind. Auf Backpapier abkühlen lassen.

Schritt 4

Anrichten: Den Hirschrücken aufschneiden, mit der Cranberry-Glasur überziehen und die karamellisierten Walnüsse darüber streuen.