Linguini mit Rosenkohlpesto - Rezept von Benedikt Faust

Du hast keine Lust darauf, immer wieder die gleichen Gerichte zu kochen? Wer saisonal kocht, sorgt automatisch für Abwechslung auf dem Speiseplan! Mit gleich drei schmackhaften Komponenten sorgen diese Linguini mit Rosenkohlpesto und Kürbis für wunderbar herbstliche Stimmung 🍂

Zutaten

  • Für das Rosenkohlpesto

  • 500 g frischen Rosenkohl
  • 10 Stengel Petersilie
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Parmesan (grob gerieben)
  • Für den geschmorten Kürbis

  • 500 g Hokkaido Kürbis
  • Abrieb und Saft einer Orange
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Ingwer frisch
  • 1 Chili rot
  • Salz und Pfeffer
  • Für die Linguini

  • 5 Kirschtomaten, gelb und rot
  • 1 Stange Frühlingslauch
  • Basilikum
  • 200 g Linguini
  • 20 g Kürbiskerne
  • optional: Kürbiskernöl

Zubereitung

Rosenkohlpesto

Schritt 1

Den Rosenkohl von den äußeren Blättern befreien und vierteln.

Schritt 2

Die Viertel in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl, den gehackten Pinienkernen und fein gewürfelten Knoblauch leicht anbraten.

Schritt 3

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei kleiner Stufe leicht köcheln lassen bis der Rosenkohl weich ist.

Schritt 4

Falls noch Flüssigkeit vorhanden sein sollte, den Rosenkohl absieben und mit dem restlichen Olivenöl, sowie der Petersilie und dem Parmesan pürieren. Ggf. für die perfekte Konsistenz noch Brühe oder Olivenöl zugeben.

Geschmorter Kürbis

Schritt 1

Den Kürbis vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.

Schritt 2

Den Abrieb und Saft der Orange mit dem fein gehackten Ingwer & Chili mischen würzen.

Schritt 3

Die Spalten in ein tieferes Gefäß geben, mit dem Sud marinieren und im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad ca. 20-30 Minuten weich schmoren.

Linguini

Schritt 1

Die Linguini in Salzwasser kochen bis sie bissfest sind und im Anschluss absieben.

Schritt 2

Die Pasta nun mit dem Rosenkohlpesto mischen und mit dem geschmorten Kürbis auf dem Teller anrichten.

Schritt 3

Garnieren mit Basilikum und Kirschtomaten sowie Kürbis,- oder Süßkartoffelchips und Kürbiskernen. Optional Kürbiskernöl hinzufügen.