Tomaten-Sugo - Rezept von Claudia Göbels

Pastagerichte gehen immer - und mit diesem aromatischen Tomaten-Sugo ist die halbe Miete stets griffbereit, denn damit hast du bereits die Basis für viele leckere Pasta-Saucen parat.

Zutaten

  • 500 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Zweige Basilikum
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker

Zubereitung

Schritt 1

3 EL natives Olivenöl extra in eine Pfanne oder einen Topf geben und zusammen mit einer geschälten und halbierten Knoblauchzehe erhitzen.

Schritt 2

Alle Tomaten waschen, trocknen und halbieren.

Schritt 3

Die Tomaten in die Pfanne geben und bei starker Hitze etwa 5 Minuten kochen, dann mit Salz und Pfeffer würzen, die gewaschenen und getrockneten Basilikumblätter sowie den Zucker hinzufügen und die Hitze reduzieren.

Schritt 4

Die Tomaten etwa 30 Minuten lang zugedeckt kochen, bis sie gar sind und sich gut lösen lassen.

Schritt 5

Zu diesem Zeitpunkt kannst du die frische Kirschtomatensauce bereits verwenden, wenn die Basilikumblätter und der Knoblauch entfernt werden.

Schritt 6

Die Sauce nun in sterilisierte Einmachgläser füllen, den Deckel schließen und abkühlen lassen.

Cook's Notes

🍅 Wähle Kirschtomaten, die reif und süß, aber nicht zu weich sind.

🌿 Das gleiche Rezept kann auch mit gewürfelten reifen Tomaten zubereitet werden.

🍅 Wenn du die Haut der Kirschtomaten nicht für die Sauce verwenden möchtest, kannst du sie einfach durch blanchieren entfernen.

🌿 Lasse die Sauce ein paar Minuten auf dem Herd einkochen, wenn du sie nach der Zubereitung noch pürieren möchtest.

🍅 Wer es etwas schärfer mag, fügt dem Sugo einfach etwas Chili bei.