Zitronenhähnchen mit Gemüse - Rezept von Daniel Küttner

Viel Genuss, aber mit weniger Kalorien als gedacht? Da kommt dieses ofengebackene Zitronenhähnchen mit viel Gemüse genau richtig. Du isst kein Fleisch? Auch kein Problem: Anstelle von Hähnchen kannst du auch Tofu oder eine andere Alternative nehmen 🤩 Für den richtigen Geschmack sorgen die Gewürze!

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrustfilets, vegane Hähnchenstücke oder Tofu
  • Saft von 2 Zitronen fürs Hähnchen
  • 3 EL Olivenöl fürs Hähnchen
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 2 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 2 EL Olivenöl fürs Gemüse
  • Saft einer halben Zitrone fürs Gemüse
  • frische Kräuter (z. B. Thymian oder Rosmarin)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

In einer Schüssel den Zitronensaft, Olivenöl, gehackten Knoblauch, getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer vermengen. Die Hähnchenbrustfilets bzw. die vegane Alternative in die Marinade legen und mindestens 30 Minuten (idealerweise länger) im Kühlschrank marinieren lassen.

Schritt 2

Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

Schritt 3

Das geschnittene Gemüse in einer separaten Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen.

Schritt 4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine COOX-Form benutzen.

Schritt 5

Die marinierten Hähnchenstücke bzw. die vegane Alternative und das Gemüse auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen oder bis das Hähnchen goldbraun und das Gemüse zart ist. Gelegentlich wenden, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen.

Schritt 6

Die ofengebackenen Komponenten auf Teller verteilen. Nach Belieben mit zusätzlichem Zitronensaft und frischen Kräutern garnieren.