Schale mit Ofenlachs mit Fenchelgemüse und Feta

Ofenlachs mit Fenchelgemüse und Feta

Wenn's mal extra schnell gehen soll - zum Beispiel nach Feierabend - ist dieses einfache Auflaufgericht mit köstlichem Lachs, Fenchel-Tomatengemüse und Feta genau richtig!

Serves: 4

Zutaten

  • 4 Lachsfilets (à ca. 120 g)
  • 1 große Fenchelknolle oder 2 kleine
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 150 g Feta
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • optional: frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1

Heiz den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor. Entferne den Fenchel-Strunk und schneide ihn in dünne Scheiben. Zwiebeln und Knoblauch grob schneiden.

Schritt 2

Fenchelscheiben, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer in die Auflaufform geben und alles im Ofen ca. 10 Minuten vorgaren.

Schritt 3

Nimm die Auflaufform aus dem Ofen und gib Tomaten und etwas Sahne dazu. Würze den Lachs mit Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft und Abrieb.

Schritt 4

Lege die Lachsfilets auf das vorgegarte Gemüse und verteile den Feta und noch etwas Olivenöl darauf.

Schritt 5

Schiebe die Auflaufform zurück in den Ofen und backe das Gericht für weitere 20 Minuten, bis der Lachs gar ist.

Schritt 6

Garniere den Lachs mit frischem Fenchelgrün sowie Petersilie und serviere ihn mit Reis, Kartoffeln oder Brot.