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Es wird knusprig, cremig und lecker 🥰 Rosen sind rot, Veilchen sind blau und Gemüseröschen sind ein kulinarisches Highlight - das weiß ich genau! Deswegen gibt es heute eine leckere Gemüse-Tarte aus Mürbeteig, Käsefüllung und eben diesen farbenfrohen Gemüseröschen. Die Tarte sieht nicht nur hübsch aus, sondern eignet sich auch ideal für ein leichtes Mittagessen oder als elegante Vorspeise.
Für den Mürbeteig Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben. Dies hilft, Klumpen zu vermeiden und die Butter gleichmäßiger zu verteilen.
Die kalten Butterwürfel zum Mehl geben und mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird. Es ist wichtig, dass die Butter kalt ist, damit der Teig beim Backen schön mürbe wird.
Nach und nach kaltes Wasser hinzufügen, jeweils etwa einen Esslöffel, und mit einer Gabel oder den Händen kurz durchmischen. Nur so viel Wasser hinzufügen, bis sich der Teig gerade so zusammenfügt. Zu viel Wasser kann den Teig klebrig und schwer machen.
Den Teig nun zu einer flachen Scheibe formen, ohne ihn zu sehr zu bearbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dieser Schritt ist entscheidend, da die Ruhezeit dem Gluten im Mehl hilft, sich zu entspannen und die Butter fest wird, was später beim Backen zu einem knusprigen Ergebnis führt.
Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann in eine Tarte- oder Quicheform legen. Tipp: Am besten eignen sich Tarte Formen von COOX, da diese direkt auf dem Glasboden serviert werden können und sich der Silikonrand leicht öffnen lässt. Den Teig sanft in die Form drücken und dabei darauf achten, dass der Teig auch die Ränder gut bedeckt. Überschüssigen Teig am Rand abschneiden. Optional kann der Teigboden mit einer Gabel mehrmals eingestochen werden, um das Aufgehen während des Backens zu verhindern. Man kann den Boden auch mit Backpapier bedecken und Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf geben.
Bei 180°C etwa 10-15 Minuten vorbacken, um ein Durchweichen durch die Füllung zu verhindern. Dieser Mürbeteig ist die perfekte Grundlage für jede Art von Gemüsetarte und lässt sich leicht zubereiten.
Für die Füllung in einer Schüssel Schmand, Mozzarella, Parmesan, Salz, Muskatnuss und Limettensaft gründlich vermischen. Die Mischung auf den vorbereiteten Mürbeteig geben und gleichmäßig verteilen.
Um die Gemüseröschen vorzubereiten müssen zunächst die Zucchini und Möhren gewaschen und von den Enden befreit werden. Dann mit einem Sparschäler oder einem Mandolinschneider längliche, dünne Streifen schneiden.
Die Streifen abwechselnd von jeder Farbe fest aufrollen, um kleine Röschen zu formen. Hier sollte in der Mitte der Tarte angefangen und sich nach außen gearbeitet werden. Die Gemüseröschen dicht aneinandersetzen, damit die Tarte gut gefüllt ist.
Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Die Gemüseröschen leicht mit Olivenöl bestreichen und den Thymian darüber streuen. Die Tarte auf mittlerer Schiene etwa 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Gemüseröschen weich sind.
Die Gemüsetarte aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.